martes, 19 de abril de 2011

Fricasé de Pollo

                                                           

Ingredientes:

- 1 pollo de 2 libras de peso
- 3 tazas de agua
- 1 ½ cucharadita de sal
- ½ cuchardita de pimiento
- 1 tallo de cebolla larga
- 1 tallo de apio sin hojas
- 2 dientes de ajo
- 2 onzas de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite
- 2 onzas de cebolla perla picada fino
- ½ cuchardita de ajo molido
- 1 onza de harina
- 1 ½ tazas de calado de pollo
- 1 un pedazo de 2 cm. De canela
- 3 clavos de especia
- ¼ de cucharditras de nuez moscada
- 1/8 de cucharadita de tomillo
- 1 cuchardita de hinojo picadi fino
- 1/3 de taza de crema de leche
- Sal y pimienta al gusto
- 6 nueces picadas

Para adornar:

12 aceitunas o alcaparras encurtidas y picadas fino

Preparación:

Cocinar el pollo en tres tazas de agua, sal pimienta, cebolla, larga, tallo de apio y ajo. Cuando esté cocido el pollo, sacar del caldo, quitar la piel y desmenuzar la carne.

En una cacerola calentar la mitad de la mantequilla con la mitad del aceite y poner la cebolla perla hasta que este transparente, añadir el ajo molido y freír un minuto más. Incorporar la carne de pollo y freír ligeramente.

En otra cacerola calentar la otra mitad de la mantequilla y aceite, poner la harina, revolver, y antes de que tome color, agregar poco a poco, el caldo de pollo caliente, luego añadir la canela, los clavos de especia, la nuez moscada, el tomillo, el hinojo y la crema de leche. Poner sal y pimienta al gusto. Revolver mientras hierva hasta obtener una salsa liviana. Cernir esta salsa, mezclar con el pollo, poner a fuego suave y hervir durante dos minutos para que se incorporen los sabores. Mientras hierve, no dejar de revolver para evitar que se queme o se formen grumos. Por último poner las nueces picadas.

Si está muy espesa la preparación, añadir un poco de caldo.
Adornar con las aceitunas o alcaparras.

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