lunes, 20 de febrero de 2012

Pay de Guayaba


Ingredientes para la Masa:
Rinde: 1 pay

- 1 ¼ tazas de harina
- 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- Pizca de sal
- 2 cucharadas de agua helada
- 2 cucharadas de nuez moscada
   
Relleno:

- 8 guayabas partidas en mitades
- ½ taza de agua
- 1/3 de taza de azúcar
- 2 rajas de canela de 10 centímetros cada una
- 1 cucharada o un sobre de gelatina sin sabor
- ½ taza de agua, para hidratar la gelatina sin sabor
- 190 gramos de queso crema
- 1 lata de leche condensada
- Ate de guayaba, derretido a "baño María" (Barra de Guayaba)
- 1 cucharada de nuez picada
- 1 guayaba extra para decorar, en trozos o rodajas

Modo de preparación:

Tiempo de preparación: 3 horas 20 minutos
Preparación: 45 minutos. Tiempo de cocción: 35 minutos. Tiempo extra: 2 horas para enfriado.

1.- Precalienta el horno a 180° centígrados.

2.- Mezcla la harina con la mantequilla, sal y agua helada. Ya que está arenosa, agrega la nuez.
    Trabaja la masa con una espátula y utiliza la punta de tus dedos sólo al final.

3.- Extiende la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada, y forra con ella el molde de  pay.

4.- Pica o hincar varias veces el fondo del pay con un tenedor y hornea durante 35 minutos o hasta que dore ligeramente. Saca del horno y deja que se enfríe.

5.- Mientras la base está en el horno, prepara el relleno. En una cacerola mediana a fuego medio, cuece ligeramente las guayabas con el agua, azúcar y canela. Deben estar cocidas, pero no demasiado. Retira las semillas de la guayaba y desecha las rajas de canela.

6.- Hidrata la gelatina sin sabor en ½ taza de agua y dilúyela a “baño María” o en el horno de microondas.

7.- Licúa las guayabas cocidas con el queso crema y la leche condensada. Incorpora la gelatina sin sabor y vierte sobre la costra de pan. Refrigera hasta que se cuaje, aproximadamente 2 horas.

8.- Ya cuajado, coloca la barra de guayaba derretido encima, espolvorea con nuez y decora con los gajos de guayaba cruda.                                                        

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